Древние государства в Африке. Часть 2

А помните, я рассказывала об африканских государствах, чтобы развеять миф о том, что нигде в Африке до прихода европейцев не было цивилизации, и все поголовно негроиды – дикари? Недавно у меня после просматривания карт с сайта исторического интерактивного атласа случился новый приступ вдохновения, и я решила вернуться, наконец, к этой теме.

И начну с того, о чем не успела сказать в прошлый раз, хотя это очень и очень важно. При обсуждении любой важной темы необходимо, в первую очередь, определиться с терминами, а я этого тогда не сделала. Буквально вчера я поняла, с каким термином мне было необходимо определиться: «цивилизация».

Мне понравилось такое определение: «Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов», данное М.В. Пономарёвым и С. Ю. Смирновой.

Выражаясь простым языком, цивилизация – это такая ступень общественно-политического, социального, экономического и духовного развития человеческого сообщества, которую можно считать более совершенной по сравнению с предшествующими ей этапами, часто называемыми дикостью и варварством. Но, с позволения читателей, этим ступеням я определений сейчас давать не буду.

Закономерный вопрос: «А где заканчивается варварство и начинается цивилизация?». С дикостью-то так-то более-менее всё понятно. Я вот тоже им задалась и стала искать признаки цивилизации, чтобы составить эдакий чек-лист. Меня постигло разочарование: список таких критериев пытались уже неоднократно создать, но к единому мнению по поводу того, что считать программой минимум, что лишнее, а что недостающее, и применительно ли ко всем общностям, так и не пришли. Что меня, разумеется, не устроило. Помощь пришла, откуда не ждали – учебные программы по истории и обществознанию для школьников и учащихся колледжей позволили себе больше конкретики и меньше сомнений. Поэтому список привожу вот такой:

  • развитие земледелия и ремёсел;
  • классовое общество;
  • наличие государства;
  • наличие частной собственности, торговли и денег;
  • наличие городов, монументальное строительство;
  • наличие развитых форм религии;
  • письменность.

Отлично, вот от этого и будем отталкиваться. Но, хотя список приведен в логичной последовательности с точки зрения развития, я буду отталкиваться от наличия государства, потому что без этого обсуждать всё остальное мне представляется нецелесообразным. Наличие государства – это в данном случае и есть программа-минимум. И в прошлый раз я упомянула о государствах и городах на территориях современных Судана, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Мозамбика, Мавритании, Мали и Нигерии. А это, между прочим, не полный перечень, потому что я успела пройтись только по Восточной и Западной Африке, намеренно игнорируя Северную, поскольку там строили государства европеоиды – арабы и берберы. Что, кстати, не значило, что делали они это без помощи негроидов.

Сегодня я хочу упомянуть средневековые города, государства и города-государства Центральной и Южной Африки. Кстати, деление на регионы тоже неоднозначно, поэтому моё видение расположения может не совпасть с другими. К тому же, возможно, я захочу ещё что-то добавить без учёта региона.

И первое государство, о котором мне хотелось бы вспомнить на этот раз – это Канем. Возникло оно около 700-го года н.э. и занимало территории современных Чада, южной Ливии, восточного Нигера, северо-восточной Нигерии и северного Камеруна. Изначальное название было Канем, а на смену ему пришло Борну (или Канем-Борну). Причем в некоторые исторические моменты государство владело внушительными по размеру территориями. Ссылку на атлас я ниже приложу, чтобы желающие сами могли поглядеть, хотя сразу предупреждаю: там отражается далеко не всё. А иногда появлялось то, относительно чего я найти инфы не смогла.

История Канема с 13-го века хорошо известна благодаря Королевской хронике, найденной в 1851 году немецким путешественником Генрихом Бартом. Канем располагался на южном тракте торгового пути через Сахару, соединявшего Триполи и озеро Чад, и в 700-м году (по другой версии, случилось это уже в 11-м веке) севернее озера Чад был основан город Нджими. С 11-го по 14-й века он был столицей, рос и богател благодаря транссахарской торговле. Руины его, увы, затерялись и, судя по всему, пока не найдены.

Интересно то, что само государство Канем образовалось частично на месте более ранней цивилизации Сао в бассейне реки Чари на территории, которая позже стала частью Камеруна и Чада. Сао возникла около 4-6вв. до н.э. и просуществовала до 16-го н.э. и положила начало первым городам-государствам в данной местности, которые достигли своего пика где-то между девятым и пятнадцатым веками нашей эры.

Кроме того, в средневековье в этом регионе возник город Бильма (современный Нигер), который существует до сих пор. Был ли он когда-либо частью Канем-Борну, я так до конца и не разобралась, но его населял тот же народ – канури. Полагаю, всё-таки был, поскольку со ссылкой на книгу Джона Ханвика в англоязычной википедии написано следующее: «Abū Isḥāq Ibrāhīm al-Kānemī[1] (died c. 1212) was an Arab poet and grammarian from Kanem. He was the first to write in Arabic in the central Sudan. Ibrāhīm was born in the oasis of Bilma, then a part of Kanem».

Ещё одно примечательное государство – Мономотапа (также Мвенамутапу), возникшее примерно в 10-11 веках на территории современного Зимбабве и позже распространившее своё влияние на земли современных Мозамбика, ЮАР, Лесото, Свазиленда, Ботсваны, Намибии и Замбии. Было создано племенем (кланом) каранга, предками народа шона, на основе местной «культуры Зимбабве» раннего железного века и межплеменных союзов, сложившихся к концу 1-го тысячелетия. Расцвет империи Мономотапа приходится на XIII—XV века; с конца того же периода начинает использоваться название Мономотапа, связанное с династическим титулом правителя («мвене мутапа», «мванамутапу»), также выполнявшего функции верховного жреца и военного предводителя племенной знати.

Столицей Мономотапы был город, руины которого сейчас называют Great Zimbabwe (Большой/Великий Зимбабве). Я узнала об этом месте случайно из статьи в каком-то паблике и, признаться, оно меня искренне впечатлило. Уцелела только каменная стена с башнями, но выглядит она отлично. Вокруг видны руины, так что сохранившееся кольцо явно было не единственным. При создании этой заметки я обнаружила, что таких городов было несколько (например, Маниикени), и они расположены на приличном расстоянии и от побережья, и друг от друга, хотя явно относятся к одной традиции и входили в состав одного и того же государства. Сам Великий Зимбабве был достроен около 1130-го года, хотя строительство, вероятно, началось ещё в 11-м веке.

Кроме того, южнее Великого Зимбабве, у слияния рек Шаше и Лимпопо располагалось в период примерно с 1075 по 1270-й королевство Мапунгубве (современные ЮАР, Зимбабве, Ботсвана), также известное строительством, как минимум, каменных стен, а севернее, на территории вокруг Великих озёр Африки, существовали такие государства как Руанда(основано около 10-11 веков и примерно соответствовало территории нынешней Руанды), Китара (основано, согласно устной традиции, около 12-го века) и Буганда (возникло около 1300г. н.э. на территории современной Уганды), на территории современных Анголы и Конго существовало королевство Конго со столицей в Мбаза-Конго (образовано в конце 14-го века), на территории Бенина существовали королевство Великая Ардра (возникло примерно в 12-13-м) и Эдо (12—19 века), а также три Королевства Моси на территории современного Буркина-Фасо. И да, на самом деле это тоже не полный перечень государственных образований Африки, но пока что я хочу на этом остановиться, тем более что некоторые королевства возникали в тех же местах, но позже.

Продолжение следует…
И вот обещанная ссылка
http://geacron.com/home-ru/?lang=ru
https://roncorylus.files.wordpress.com/2013/08/img_11..

Поделись!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий