О свободе

О том, что нечто важное «никому не нужно» говорят либо те, у кого это и так есть, но он почему-то думает, что этим не пользуется, либо те, у кого этого нет, никогда не будет, и они из зависти желают, чтобы этого не было и у других. И так может произойти с чем угодно – интернетом, деньгами…свободой.

На эти мысли меня навели события последних двух недель. Как мирового, так и локального масштаба. Я читаю новости о происходящем в Иране, о раненых и убитых, и думаю не о том, что там кто-то что-то расшатал, а о том, насколько нужно было устать от своей несвободы и до какой степени она должна быть выраженной, чтобы с риском для жизни начать делать то, что они делают. Что стало последней каплей? Думаю, мысль о том, что даже соблюдение бесконечного количества правил не гарантирует тебе никакой безопасности – ты можешь стать жертвой в любой момент. И ничего не сможешь с этим поделать.

По этому поводу я сейчас вспоминаю два поста на АТ, от которых у меня знатно пригорело. В одном свободу противопоставляли безопасности, в другом, хуже того, порядку. Мол, свобода – это, когда можно делать что хочешь и удовлетворять тут же свои желания, не считаясь с другими, и это ведет к хаосу. Ответа на вопрос, зачем нужен порядок сам по себе, я что-то там не заметила. Хотя обычно с порядком тоже связывают безопасность, упуская важный момент – не всякие порядки одинаково хороши для безопасности живущих по ним. Разница между законным порядком и порядком понятийным огромна. И проблема нашей страны в том, что у нас, к сожалению, при формальном объявлении первого по факту второй. Самое грустное, что люди не только этого не понимают, они не понимают даже того, что такое свобода, зачем нужна, и почему это так важно.

Когда кто-то заявляет, что ему не нужна свобода, он вряд ли понимает, что таится в его словах. Я чуть не пробила лицо рукой, читая пост девушки, которая это заявила, но при этом живёт в другой стране, не понимая, что вся её ванильная жизнь возможно только благодаря имеющимся у неё свободам. Потому что она бы даже не могла выехать из страны, если бы когда-то не был снят т.н. Железный Занавес. Не говоря уже о том, что в стране, где она живет, цену свободе знают прекрасно.

Чтобы понять, что такое свобода, достаточно посмотреть на прошлое. К счастью, я хорошо знаю историю и усвоила многие её уроки.
Свобода – это возможность самому распоряжаться своей жизнью: своим телом, знаниями, умениями, имуществом и финансами, а также своим физическим и ментальным пространством.

Свобода – это, когда ты сам решаешь, заниматься тебе спортом или нет, как тебе выглядеть, что есть и пить, с кем строить дружеские, романтические, сексуальные и семейные отношения, иметь детей или не иметь, и, если да, то, сколько, как их растить и воспитывать, где учиться, кем, где и как именно работать, а если что-то не понравилось, то работать или нет, там, тогда или вообще.

Это возможность свободно перемещаться, жить там, где хочешь и с кем хочешь, путешествовать, тратить свои деньги по собственному усмотрению, столько, сколько нужно тебе, а не кому-то.

Это право подарить и завещать своё имущество, решить, жертвовать ли свои органы или нет, где и как вы будете похоронены, во что верить или не верить при жизни, какие обряды проводить и проводить ли вообще, молиться, молчать или говорить.

И даже это не полный перечень. Замечу, я лишь вскользь упомянула свободу слова и вообще не упомянула свободу мирного собрания, хотя это одни из важнейших вещей. А важны они, потому что в действительности именно свобода – залог и порядка, и безопасности. Просто свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Есть только одна достойная причина для ограничения свободы – это защита людей. Да-да! Свобода – это право на защиту! Потому что нормальный порядок, в моём понимании, во всяком случае, подразумевает ювелирно выверенный баланс между правами и обязанностями, свободами и безопасностью. И критерий тут только один – нанесение или ненанесение вреда.

И не какого-то там мифического вреда «нравственному здоровью», а вполне очевидного и всем понятного вреда здоровью физическому и психическому, которые могут повлечь не только страдания, но и смерть. Это осязаемые вещи: они прописаны в медицинской документации и наших многочисленных законах.

Я со своим образованием и опытом, жизненным и трудовым, прекрасно понимаю, о чем говорю. Потому что я мыслю фактами и юридическими нормами, а не сферическими кобылами в вакууме, имеющими религиозное, идеологическое, обычное или тупо криминально-понятийное происхождение. И мне просто хочется орать, когда эти законы нагло топчут, делая вид, что их нет. Мне хочется орать, когда я понимаю, что люди даже не читали эти законы, не знают ни своих прав, ни своих обязанностей и не считают нужным блюсти чужие права. Они голосуют за какие-то поправки, не читая ни исходника, ни самих поправок, а потом не понимают, что же пошло не так. И ничего при этом не хотят менять!

Наша страна парадоксальна – в ней обожают не пущать и запрещать, но при этом царит вседозволенность. Ходила одно время шутка: считается, что за границей всё можно, а на самом ничего нельзя, а в России вроде как ничего нельзя, но на самом деле всё можно.
Утверждение, независимо от отношения к высказыванию, неплохо передаёт суть. Закон как источник права в нашей стране настолько в упадке, что не действуют не только новые законы, но и старые, те, правильность которых, вроде как никто не оспаривает. Сколько раз я уже пыталась добиться справедливости законными путями, но в лучшем случае ничего не добивалась, в худшем мне говорили, мол, ну иди в полицию, жалуйся. Зная, что это бесполезно. И почему-то не думая о том, что однажды их точно так же пошлют, когда они или на моем месте окажутся, или встрянут во что-то посерьезнее и тоже не получат помощи в защите своих прав и безопасности. Потому что когда перестает работать закон, начинают работать понятия (надеюсь, все понимают, что такое «по понятиям»). И тогда каждый сам начинает вершить справедливость так, как посчитает нужным. Вот это и называется хаосом и анархией, а не тот бред, что я у одного дрочера на тоталитаризм прочитала на днях.

Законы перестают действовать, когда на них массово кладут болт. Прежде чем кричать о том, что «жаждущие свободы бастуют просто так», во имя хаоса и чтобы только разрушить порядок, прежде чем жаловаться на беспорядок и то, как всё плохо, надо задаться вопросами «А почему так происходит?» и «Всегда ли я сам(а) соблюдаю закон и сохраняю порядок?». Если ответить на этот вопрос честно, многое проясняется. Рекомендую.

В университете у нас была преподавательница. Я забыла её имя, но никогда не забуду, услышанные от неё слова – «Не бывает просто свободы. Бывает свобода от, и бывает свобода для». Если человек жаждет свободы, но не может ответить, от чего и/или для чего, то да, можете записывать его в дурачки, протестующие ради протеста. Но если он может чётко ответить на этот вопрос, то дурак тут, увы, точно не он(а).

Все эти любители авторитаризма и тоталитаризма, «хранители священного порядка», как я заметила, любят говорить, что антиутопии писали не для них и не про них, а какие-то там западники про запад. И в упор не видят ни Восток с локальными антиутопиями в том же Иране, Китае, КНДР, ни реальной картины в собственной стране. Они уверены, что их права и свободы никогда не будут попраны. Всегда приходить будут за другими. И не понимают, что, когда закончатся «другие», придет и их время. И уже от них будут получать то, что нужно, те, кто, как и они, плевали на Закон и говорили, что Свобода – фикция, и «интернет ваш нахой не нужон». Как, впрочем, и свобода. Ваши порядок и безопасность их интересуют в последнюю очередь. Потому что отрицают важность и нужность свободы только те, кто не прочь увидеть других в рабстве, особенно в роли хозяина или надзирателя.

Закончу я старой, но всё такой же исчерпывающей фразой: «Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». И не получат в итоге ни того, ни другого. Ибо, как я прочитала на одной странице в ВК цитату, приписанную Луи Антуану Сен-Жюсту: «Никакой свободы врагам свободы». Особенно свободы слова в защиту того и тех, что ведут к её потере.

Поделись!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий