Про “Поездку в Америку”. Часть 2

В этот раз я обещала рассказать про главную героиню фильма, которую принц Аким выбрал себе в жёны. Признаться, эта девица сразу вызвала у меня какую-то антипатию, но я очень долго пыталась понять, чем же это вызвано. Если с самим принцем всё понятно, то с Лизой – нет. И тем не менее убежденность в том, что на ней выбор останавливать было нельзя, осталась со мной. И вот, что я на эту тему надумала.

Прежде всего, хочется подробнее остановиться не на будущей королеве Замунды, а на её отце – Клео МакДауэлле. И т.к. заметка вышла очень большой, вторая часть будет посвящена именно Клео и его младшей дочери, поскольку, на мой взгляд, эта тема очень важна для понимания всего того, о чем я скажу дальше.

Говоря про отца семейства МакДауэлл, не могу не отметить харизму Джона Эймоса)) Потому что сначала его персонаж начинает тебе безотчетно нравиться, а потом ты начинаешь вдумываться и…понимаешь, что мистер МакДауэлл – обычный торгаш))

В 1670-м году Ж-Б. Мольер написал комедию “Мещанин во дворянстве” о мещанине г-не Журдене, который по некоторым причинам усиленно изображал из себя дворянина) Людей, которые каким-либо образом, имея незнатное происхождение, вошли в аристократическое сообщество (например, путем покупки титула) называли прежде парвеню, и слово это имело негативный оттенок. Переводится оно примерно так: «добившийся успеха, разбогатевший; выскочка». Так вот, с поправкой на исторический контекст, это слово отлично характеризует мистера МакДауэлла с его снобизмом, который особенно вызывает испанский стыд и снисходительную насмешку (в зависимости от ситуации), когда ты понимаешь, что его достижения не настолько впечатляющи, чтобы ими настолько кичиться. Но МакДауэлл так не считает: он выбрался из такой среды, где даже то, чего он добился – настоящий прорыв.

Я не могу назвать его мерзким, отталкивающим и дурным персонажем, но он обладает теми положительными и отрицательными качествами, которые хороши для торговца (и то идеалом его, мягко говоря, не назовешь), но никак не для королевского тестя. Он, несомненно, целеустремленный, хитрый, чует деньги, во всяком случае в том обществе, в каком привык общаться, и не лишен подхалимства (что тоже такой себе плюс). В то же время он настолько одержим деньгами и своими комплексами, что готов выпинать дочь замуж за любой подходящий кошелек на ножках, личность потенциального зятя ему не так уж и важна, он строг и требователен вплоть до откровенной эксплуатации в отношении тех, кто находится у него в подчинении, всячески проявляет в обращении с ними высокомерие, но сам при этом косячит в работе так, что на это больно смотреть. Он любит показуху и пускание пыли в глаза. Но при этом глуповат и недальновиден во многих вещах.

Может показаться, что он так сильно любит свою дочь, что в разговоре с королем раскричался, что её “низя купить ни за какие деньги”, но на самом деле его стриггерило заявление монарха о том, что и он, и его семья стоят намного ниже, чем сам король и его сын (что в каком-то смысле правда). Всепоглощающая жажда наживы уступила место ещё более сильному мотиватору – самолюбию, которое так неаккуратно было задето. Как же так! Столько трудился, столько всего добился, а тут ему такое говорит какой-то африканец! Безобразие! Такой удар по драгоценному самомнению!) А ещё он большой мастер переобувания в воздухе: паршивый африкан-“наркоман” становится дорогим и любимым, как только выясняется, кто его папа.

Вопрос на много миллионов: каких дочерей может вырастить такой человек? Особенно, если учесть, что с какого-то момента он растил их без жены, что могло бы сильно снизить влияние его ценностей и установок на них. Бывает так, что родительское влияние не сказывается напрямую, но тут едва ли такой случай: уж у Лизы-то с отцом довольно близкие отношения.

Но немного черкану о его младшей дочери – Патрисии. Девушка, несомненно, переняла мировоззрение своего отца: она ценит деньги, выделяет тех, у кого они есть, любит дорогие вещи. При этом в ней подкупают некоторые “особенности”: она уверена, что за всё нужно платить и всё имеет свою цену и не стесняется об этом говорить, в целом она гораздо честнее и прямолинейнее своих родственников, при этом у неё легкий нрав, она веселая и не столько легкомысленная, сколько “пофигистичная”, умеет перестраиваться и держать при себе свои истинные чувства, как бы они ни были горьки, тогда, когда это требуется, в отличие от её сестры, которая на серьёзных щщах творит всякую дичь с красивыми словами и вздохами. И при всем при этом…ей понравился Аким задолго до того, как она поняла, что он богат. Так что ей я симпатизировала гораздо больше, чем её сестре. Но вряд ли она тоже годилась в королевы. Такие дамы в истории многих стран потом устраивали успешные дворцовые перевороты))

Поделись!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий